Поленово с прогулкой на теплоходе по Оке
Бёхово – Таруса - Тула
«Мечтал я о домике на берегу Оки, о том, как мы его устроим, как мы там заживем, сделаем большую комнату, где будет музей, галерея и библиотека. Рядом будет столярная мастерская, адмиралтейство, рыболовство и терраса, а над этим будет моя живописная мастерская и твой маленький кабинет…».
В.Д. Поленов.
День 1
6.00 – Выезд из Твери от ТЦ «Олимп»
11.00 – Прибытие в Поленово.
«Мечтал я о домике на берегу Оки, о том, как мы его устроим, как мы там заживем, сделаем большую комнату, где будет музей, галерея и библиотека. Рядом будет столярная мастерская, адмиралтейство, рыболовство и терраса, а над этим будет моя живописная мастерская и твой маленький кабинет…».
В.Д. Поленов.
Восхищенный красотой местной природы, Василий Дмитриевич Поленов поселился со своей семьей на берегах Оки в конце 1880 годов. Он построил усадьбу, посадил парк. Большой дом изначально был предназначен для картинной галереи и семейных коллекций, а также для размещения приезжающих в гости друзей-художников. Он мечтал создать музей: Я искренне желал сделать искусство доступным и интересным народу…”, и до сих пор знаменитый “Дом над Окой” остаётся первым народным музеем в русской деревне.
Экскурсия в Усадьбе Поленово
Усадьба художника Василия Поленова была построена в 1892 году на деньги, вырученные от продажи одной-единственной картины — «Христос и грешница», покупателем которой стал император Александр III.
Когда-то это был голый холм с неудобными для хозяйства угодьями – но сейчас! Это целый Поленовский край, Поленовский заповедник! Поленов, обменяв эту землю у крестьян, разбил огромный парк, засадив его корабельными соснами, каждой из которых теперь больше сотни лет. Усадебный комплекс Поленово – один из немногих, не пострадавших за годы советской власти, здесь осталось всё, как при хозяине. Сразу после революции усадьба была взята под охрану по приказу наркома образования Луначарского, поэтому сейчас - это великолепно сохранившийся ансамбль строений и парка, который сберёг для нас и внук художника, живший в усадьбе до 2000 года.
Василий Дмитриевич Поленов, еще при жизни, воплотил свою мечту - превратил свое любимое Поленово в общедоступный музей, и писал так: «Желание моё устроить музей осуществилось, когда нам удалось соорудить на берегу Оки дом, приспособленный к размещению коллекций, и я несказанно радуюсь, когда вижу, как приходят посетители и разглядывают наши собрания. Приходят целые экскурсии из ближайших городов, школ, из деревень, крестьяне и крестьянки с детьми».
"Бёхово - самая красивая деревня в мире"
С противоположного берега Оки хорошо видна Церковь Святой Троицы в Бёхове. Поленов с радостью откликнулся на личную просьбу крестьян построить для них церковь, прекрасно понимая, что именно церковь – то связующее звено, которое духовно объединяет все слои населения. Но была и ещё одна причина, которую Поленов объяснил в письме к другу: «Наша Церковь, которая признает и живопись, и музыку, и поэзию, наряду с Домом молитвы уже есть Храм искусства, и это ее огромная сила и значение, как в прошедшем, так и в настоящем и будущем». (Из письма Л.В. Кандаурову. 1911). Строительство было начато в 1904 году и завершено осенью 1906 года. Освящена была церковь во имя Святой Троицы в 1907 году. Внутреннее пространство храма создает ощущение спокойствия и душевной теплоты. Бёховская церковь очень живописна, а образный строй архитектуры оказался созвучен настроению окского пейзажа.
А ещё нас ждет увлекательная прогулка на теплоходе! Живописнейшие пейзажи с прихотливми изгибами красавицы Оки, проплывающие мимо деревеньки и городки в пьянящих ароматах и красках лета! За красоту Окских пейзажей Поленову так полюбились здешние места...
Отправление на теплоходе до Тарусы.
15.00 Прибытие в Тарусу. Обед в кафе города.
Обзорная экскурсия по Тарусе.
Автобусная экскурсия с осмотром исторической части города, памятников русского зодчества, архитектуры и смотровых площадок Старой Руссы.
Отправление в Тулу.
20.00 Заселение в гостиницу. Отдых!
День 2
08.00 Завтрак в кафе гостиницы, освобождение номеров.
Обзорная экскурсия по городу с осмотром основных достопримечательностей: памятника Прянику на главной площади города-площади В. Ленина, памятника Левше-символу мастерства туляков, сквера «Тульское чаепитие», площади Победы, памятника «Тулякам мастерам-оружейникам и солдатам Первой мировой войны»", уголков старой Тулы и мест древнего Посада, Заречья – бывшей Кузнецкой Слободы, памятников В.Вересаеву, В.Рудневу, Л.Толстому и т.д.
Экскурсия вокруг Тульского Кремля
Тульский кремль — каменная крепость в центре Тулы, памятник архитектуры XVI века, старейшее сооружение города и области.
Экскурсия в Музея «Оружия» -один из старейших музеев России. Зарождение его коллекции относится к 1724 г., когда на Тульском оружейном заводе в соответствии с вышедшим тогда указом Петра I стали «… старинные пушки и фузеи не переливать и не портить, а сдавать как курьезы в цейхгаузы на хранение».
Обед в кафе города.
Музей международного пряника с м/к (1,5 часа)
Только здесь Вы сможете узнать 5 секретов тульского пряника
Вас ждёт рассказ об истории возникновения пряников и их особенностях, о том, как готовят глазурь к работе, гостей обучат различным техникам росписи и потом Вы сами распишите имбирный пряник. В завершении интерактивной программы будет чаепитие со сладостями.
17.00 – Сбор в автобусе. Отправление в Тверь
21.00 – Прибытие в Тверь ориентировочно.
В стоимость тура включено
- проезд на автобусе туристского класса;
- сопровождение представителем туристической фирмы;
- проживание в гостинице в двухместных номерах с удобствами;
- входные билеты в музеи и экскурсионное обслуживание по программе;
- мастер классы и интерактивные программы;
- питание по программе;
- теплоходная прогулка;
- страховка медицинская на весь период тура.